Wie schnell geht das Jahr bitte rum? Schon September. Gefühlt habe ich gerade noch Jungpflanzen auf der Fensterbank stehen gehabt und jetzt ernten wir schon nahezu täglich etwas aus dem Garten. Wer dieses Glück nicht hat, findet hier wie jeden Monat Informationen und Tipps, was gerade saisonal und regional auf dem Markt vorhanden ist. Und so ein schöner Marktbummel ist ja auch etwas sehr Feines.
Saisonales Gemüse im September
Ich weiß ehrlich nicht, ob ich schonmal für eine Übersicht soooo viel leckeres Gemüse auflisten konnte. Der September bietet wirklich eine reiche Auswahl an saisonalen Sorten, die regional produziert werden. Wie immer findet ihr Lagerware in kursiver Schrift.
- Blumenkohl
- Bohnen
- Brokkoli
- Chinakohl
- Erbsen
- Fenchel
- Grünkohl
- Gurken
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauchzwiebel
- Möhren
- Pastinaken
- Porree
- Radieschen
- Rettich
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Schwarzwurzel
- Sellerie
- Speiserübe
- Spinat
- Spitzkohl
- Steckrübe
- Weißkohl
- Wirsinkohl
- Zucchini
- Zuckermais
- Zwiebeln
- Chicorée
- Tomaten
Saisonales Obst im September
Ach ja, die Beerenzeit geht vorbei und ganz so schön bunt wie im August wird der Teller allein durch saisonale Sorten nicht mehr. Also schlagen wir jetzt bei folgenden Obstsorten nochmal ordentlich zu:
- Äpfel
- Birnen
- Brombeeren
- Erdbeeren
- Pflaumen
- Stachelbeeren
- Trauben
Saisonaler Salat im September
Salat im Herbst und Winter ist immer etwas schwierig, aber der September bringt noch regionale Sorten auf den Tisch.
- Eisbergsalat
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Kopfsalat
- Radiccio
- Romanasalat
- Rucola
Saisonal kochen im September ist ganz einfach
Früher fand ich es wirklich immer schwierig, saisonal zu kochen. Mittlerweile fällt es mir leichter, ich bin dabei aber nicht dogmatisch. Die Hauptzutat(en) sollen nach möglichkeit Saison haben. Aber auch Importprodukte finden hin und wieder den Weg auf unseren Teller. Hier eine kleine Inspiration an leckeren Gerichten für den September.
Im Saisonkalender findest du die gesamte Übersicht zu saisonalem Obst, Gemüse und Salat über das Jahr verteilt.