Schwarze Bohnen Burger

von Kirsten
Burger mit Schwarzen Bohnen Patties

Diese veganen, gesunden schwarze Bohnen Burgerpatties sind glutenfrei, vollgepackt mit Gemüse und werden durch leckere Gewürze ergänzt. Ihr müsst das Rezept ausprobieren, wenn ihr vegetarische Burgerpatties sucht, die einfach zu machen sind, auf jeden Fall zusammenhalten und richtig lecker sind! Getoppt mit süßer Chilisauce und zusammen mit Spinat, Gurke und Käse wird der Burger extrem lecker.

Sind wir mal ehrlich – ein richtig guter Burger braucht kein Fleisch. Ich dachte, da zeige ich euch unser Lieblingsrezept für schwarze Bohnen Burger. Sie sind proteinreich, saftig und richtig einfach zuzubereiten.

Die veganen Burgerpatties sind mit Knoblauch, Zwiebel, Chiliflocken und Curry super würzig und stehen Fleisch in nichts nach. Sie eignen sich gut, um sie im Kühlschrank für ein paar Tage zu lagern und immer einen leckeren Burger machen zu können. Was könnte man mehr wollen?

Zutaten für schwarze Bohnen Burger

Die Grundlage für die einfachen vegetarischen Burger ist super einfach und mit Zutaten gemacht, die ihr recht einfach immer daheim haben könnt. Ihr braucht:

  • Schwarze Bohnen. bilden die Basis unserer Burger. Achtet darauf, welche ohne Sauce zu kaufen. Sie sorgen für proteinreiche und balaststoffreiche Patties.
  • Kartoffeln. Gekochte, gemixte Kartoffeln sorgen für die richtige Textur und wirken bindend, ohne dass man Ei benutzen muss.
  • Haferflocken. Sie binden die Patties und geben ihnen Biss.
  • Rote Zwiebel und Knoblauch. Beide Zutaten verleihen den Burgern einen deftigen, herzhaften Geschmack.
  • Gewürze. (Grünes) Curry, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer
  • Rapsöl. Damit die Burger nicht trocken werden, ist ein wenig Öl sinnvoll. Natürlich könnt ihr es auch weglassen, das kann ich aber nicht empfehlen.
  • Toppings. Hier könnt ihr fast alles nehmen. Ich liebe Babyspinat, Cheddar, eingelegte Gurke, sweet Chilisauce und Mayo.
Schwarze Bohnen Burger Patties

Tipps um Burgerpatties zu formen

  1. Achtet darauf, die Masse so fein zu pürieren, das wenige Stücke übrig sind und sie homogen ist.
  2. Wenn die Masse zu nass ist, könnt ihr etwas Hafermehl unter die Masse mischen.
  3. Formt aus der Masse 6-7 Patties. Weniger als 4 sollten es nicht sein, da es sonst schwierig wird sie durchzubraten und zu wenden.
  4. Formt die Patties mit nassen Händen, dann klebt die Masse nicht so sehr.

Wie man schwarze Bohnen Burger aufbewahrt

Bewahrt die gesunden schwarzen Bohnenburger in einer Glasschüssel verschlossen im Kühlschrank für bis zu 4 Tagen auf. Um sie aufzuwärmen, gebt sie für kurze Zeit von beiden Seiten in eine beschichtete Pfanne oder für 30 Sekunden in die Mikrowelle.

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Guten Appetit!

Schwarze Bohnen Burger

Diese veganen, gesunden schwarze Bohnen Burgerpatties sind glutenfrei, vollgepackt mit Gemüse und werden durch leckere Gewürze ergänzt. Ihr müsst das Rezept ausprobieren, wenn ihr vegetarische Burgerpatties sucht, die einfach zu machen sind, auf jeden Fall zusammenhalten und richtig lecker sind! Getoppt mit süßer Chilisauce und zusammen mit Spinat, Gurke und Käse wird der Burger extrem lecker.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Amerikanisch
Keyword Bohnenburger, Burger, glutenfrei, schwarze Bohnen, vegan, vegetarisch
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Burgerpatties

Zutaten

Schwarze Bohnen Burger Patties

  • 1 Dose schwarze Bohnen
  • 350 g Kartoffeln geschält
  • 100 g Haferflocken
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer,

Für die Burger

  • Vollkorntoastbröchten
  • Babyspinat
  • eingelegte Gurken
  • Cheddar in Scheiben
  • Mayo und Sweet Chili-Sauce oder Ketchup

Anleitungen

  1. Die Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in Würfel schneiden. In Salzwasser für ca. 15 Minuten gar kochen.

  2. In einem Mixer alle Zutaten inklusive der abgeschütteten Kartoffeln pürieren. Die Masse mit den Gewürzen abschmecken.

  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Mit feuchten Händen Patties in Größe eurer Burgerbrötchen formen und diese in der Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten. Dabei einmal wenden.

  4. Während die Patties braten, Brötchen toasten und mit Ketchup oder Sweet Chilisauce bestreichen und mit Babyspinat belegen. Anschließend den fertigen Pattie mit Käse, Mayo und Gurke darauf geben.

Rezept-Anmerkungen

  • Kindern schmeckt der Burger besser mit wenig Chili und dafür etwas Ketchup. 
  • Übrig gebliebene Patties halten im Kühlschrank bis zu vier Tage und können in der Pfanne leicht aufgewärmt werden.
  • Als Burgerbrötchen finde ich Vollkorntoastbrötchen super. Sie passen hervorragend zum saftigen Burgerpattie und sind ein wenig gesünder, als Briochebuns!
  • Wenn die Pattiemasse nicht fest genug wird, könnt ihr etwas Hafermehl unterrühren, bis die Konsistenz stimmt. 
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