Dieses leckere Schokobananenbrot geht glatt als Schokoladenkuchen durch. Es ist schokoladig, saftig und unglaublich lecker! Wir backen es immer gerne, wenn der kleine Schokohunger kommt. Es ist gluten- und zuckerfrei und passt perfekt zum Frühstück, oder als Snack für den Spielplatz. Auch als gesunder Kuchen zum Kaffee ist es ein toller Begleiter, wenn ihr es beim Backen mit etwas Ahornsirup zusätzlich leicht süßt.
Gesundes Schokobananenbrot
Ich freue mich total dieses Rezept heute mit dir zu teilen, denn normales Bananenbrot ist ja schon unglaublich lecker und wird hier immer gerne gebacken. Als saftige Schokovariante geht es hier noch schneller weg. Dass ich gerne Kuchen backe, hast du sicher schon bemerkt. Umso mehr freue ich mich um die Erweiterung um diese Schokovariante. Der gesunde Mix der Zutaten macht es nicht nur lecker, sondern erlaubt auch mal ein zweites Stück ohne Reuhe zu essen. Und das funktioniert so:
Glutenfrei backen
Ich verwende eine Mischung aus gemahlenen Haferflocken und Buchweizenmehl – schon ist das Schokobananenbrot glutenfrei. Die Schokolade ersetzt man einfach durch Backkakao. Der ist schön herb und schmeckt trotzdem super schokoladig. Zusätzliche Süße neben den Bananen liefern Ahornsirup oder Birkenzucker, wenn ihr kleine Süßschnäbel seid.
Dieses Schokobananenbrot ist
- glutenfrei
- ohne raffinierten Zucker gebacken
- schokoladig, saftig, lecker
- der ideale Snack, wenn der Schokohunger kommt
- gesund, dank ausgewogener Zutaten
Verwendet auf jeden Fall reife Bananenen, da diese dem Schokobananenbrot seine Süße geben. Dieses Rezept mache ich meistens dann, wenn wir Bananen über haben, die etwas zu lange lagen und hier nicht mehr gegessen werden, da sie meiner Familie zu reif sind.
Wie genießen?
Ich liebe ja die Kombination von Schokolade und Erdnussmus. Für mich ein echtes must-have! Sicher passen auch klein gehackte Mandeln sehr gut zum saftigen Brot.
Falls du dieses Rezept ausprobierst, lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat oder verlinkt mich bei Instagram (@mykitchengoodies).
Guten Appetit!
Schokobananenbrot
Dieses leckere Schokobananenbrot geht glatt als Schokoladenkuchen durch. Es ist schokoladig, saftig und unglaublich lecker! Wir backen es immer gerne, wenn der kleine Schokohunger kommt. Es ist gluten- und zuckerfrei und passt perfekt zum Frühstück, oder als Snack für den Spielplatz.
Zutaten
- 130 g Haferflocken
- 70 g Buchweizenmehl
- 3 Bananen reife
- 50 g Backkakao
- 2 Eier
- 50 ml Kaffee
- 150 g grichischer Joghurt 10%
- 60 g Ahornsirup
- 1 TL Natron
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 handvoll Schokotropfen optional
Anleitungen
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Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen und eine Kastenform entweder gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. (Ich nutze eine Silikonform, da entfällt beides).
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Die Bananen gründlich zerdrücken oder pürieren. Die Haferflocken mahlen (alternativ Schmelzflocken oder Mehl verwenden) und zusammen mit dem Buchweizenmehl und den anderen trockenen Zutaten mischen.
Für mehr Schokoladigkeit mit Schokotropfen toppen!
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Die Bananen mit den Eiern, dem Joghurt und dem Kaffee verrühren und zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben. Das Bananenbrot ca. 60 bis 65 Minuten backen. Eventuell bereits nach 50 Minuten die Stäbchenprobe machen. Für ein saftiges Brot, auf die Backzeit achten.