Rosmarin-Brötchen mit Cheddar

von Kirsten
Rosmarin Brötchen mit Cheddar

Vegetarische Hefebrötchen mit Rosmarin und würzigem Cheddar! Die fluffigen Brötchen sind aus lockerem Dinkelhefeteig gemacht und mit würzigem Cheddar und leckerem Rosmarin bestreut. Sie sind ideal für den kleinen Hunger, als Beilage zum Grillen oder als leckeres Fingerfood! Die herzhaften Brötchen sind richtig lecker und ganz einfach zu backen.

Das beste Rezept, um Rosmarin-Cheddar-Brötchen selbst zu machen

Wenn ihr euch erst einmal an Hefeteig herantraut, werdet ihr nicht mehr genug davon bekommen. Es lassen sich so tolle Brote und Brötchen aus dem einfachen Teig machen. Ein Hefeteig benötigt eigentlich nur etwas Zeit und muss vernünftig geknetet werden, dann kann man mit ihm aber nichts falsch machen. Spätestens nach einigen Versuchen habt ihr den Dreh raus und könnt euch auch mit dieser etwas klebrigeren Version austoben!

Es lohnt sich wirklich diese selbstgemachten Snackbrötchen zu backen. Während des Backens riecht es herrlich nach Rosmarin und der Cheddar macht die Brötchen zu einem herzhaft-leckeren Snack.  

Wir haben diese selbstgemachten Rosmarinbrötchen schon so oft gemacht, weil sie richtig lecker sind und perfekt in die Brotdose passen. Sie schmecken frischer, als gekaufte und ihr könnt sicher sein, dass nur gute Zutaten und keine unnötigen Zusatzstoffe enthalten sind.

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Vegetarische Rosmarinbrötchen – so funktioniert’s!

Die Zubereitung der einfachen Hefebrötchen ist einfach. Auch die Zubereitung des Teigs braucht nicht viel Zeit.

Basis ist ein simpler Hefeteig. Dieser muss gründlich geknetet werden (im Idealfall gute 10 Minuten) und braucht anschließend eine Stunde Ruhezeit.

Für den Teig verknetet ihr Mehl mit Öl, Hefe, Honig, Salz und Wasser gründlich. Der Teig ist eher klebrig, aber das ist in Ordnung so.

Nach der Ruhezeit teilt ihr den Teig in 12 gleich große Teigstücke. Diese werden mit bemehlten Händen kurz geknetet und zu Brötchen oder Knoten geformt. Anschließend werden sie mit Wasser etwas eingepinselt und mit Rosmarin und Cheddar (sowie ggf. Meersalz) getoppt.

Wenn ihr Zeit habt, lasst ihr die Brötchen nochmal 20 Minuten gehen. Dann werden sie noch fluffiger und anschließend 15 – 20 Minuten gebacken bis sie goldbraun und richtig lecker sind.

Hefebrötchen für Kinder

Je nach Alter schmeckt Kinder Rosmarin nicht so gut. Ihr könnt die Brötchen dann ganz einfach in Käsebrötchen umwandeln. Verwendet den Käse, den eure Kinder am liebsten Essen, zum Beispiel Gouda, Cheddar oder Butterkäse. Ihr könnt die Brötchen alternativ auch mit Sesam, Mohn oder Körnern bestreuen und sie so ganz leicht immer wieder abwandeln.

Rosmarin-Brötchen sind

  • Laktosefrei
  • einfach
  • aus Grundzutaten gebacken
  • luftig und locker
  • lecker
  • ideal für die Kinderbrotdose

Wenn ihr die einfachen Rosmarinbrötchen ausprobiert habt, lasst es mich wissen. Vergesst nicht, das Rezept zu bewerten und mich auf Instagram zu markieren und den Hashtag #mykitchengoodies zu nutzen. Wenn ihr euch das Rezept für später merken wollt, pinnt es auf Pinterest!

Guten Appetit!

Rosmarin-Brötchen mit Cheddar

Dies ist ein einfaches Rezept für selbstgemachte Rosmarin-Cheddar-Brötchen, das mit wenigen Zutaten einfach gebacken werden kann. Perfekt als Snack für Kinder, als Grillbeilage oder zwischendurch!

Keyword Grillbeilage, Grillen, herzhaft, Rosmarin, Snack
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Portionen 12 Brötchen

Zutaten

  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 10 g Bäckerhefe
  • 370 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Cheddar gerieben
  • 2 TL Rosmarin

Anleitungen

  1. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und gründlich umrühren, damit sie sich vollständig auflöst. Anschließend den Honig unterrühren und die Mischung etwa 10 Minuten stehen lassen.

  2. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Olivenöl mischen. Die aktivierte Hefemischung (die Flüssigkeit wirft leichte Blasen) unter die Mehlmischung rühren und dann 10 Minuten kräftig kneten. Der Teig ist etwas klebrig, das ist in Ordnung so. Erscheint er euch zu klebrig, vorsichtig etwas mehr Mehl unterkneten.

  3. Den Teig an einem ruhigen Ort, abgedeckt für eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Anschließend den Teig kurz durchkneten und in 12 gleichgroße Teigstücke teilen.

  4. Aus diesen Teigstücken Brötchen oder Knoten formen und diese mit Wasser bepinseln. Anschließend Rosmarin und Cheddar auf den Brötchen verteilen. Hält der Käse nicht gut, einen Teil aufbewahren.

  5. Die Brötchen für 15 Minuten backen. Eventuell nach der halben Backzeit den restlichen Käse auf den Brötchen verteilen.

    Die Brötchen backen, bis sie goldbraun sind und der Käse leicht knusprig gebacken ist.

Rezept-Anmerkungen

Alternatives Topping: Ihr könnt die einfachen Hefebrötchen auch mit Kernen wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen toppen. Mohn oder Sesam machen sich auch sehr gut. 

Statt Cheddar könnt ihr auch Parmesan, Gouda oder einen Butterkäse nutzen, um die Brötchen zu verändern. 

Frisch gebacken halten sie in einer Brotbehälter etwa drei Tage werden aber im Laufe der Zeit trockener und sollten lieber eingefroren werden, wenn nicht alle sofort verzehrt werden sollen. 

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