Ein einfaches Grundrezept für gelingsicheren Obstkuchenboden aus Rührteig. Ideal als Grundlage für Erdbeerkuchen und mit wenig Zucker auch für Kinder super geeignet! Es ist Beerenzeit und egal, ob Erdbeeren, Brombeeren, Blaubeeren oder Himbeeren als schlichter Obstkuchen kommen sie immer gut an. Mit diesem simplen Rezept seid ihr bestens ausgestattet für diesen Sommer!
Ich liebe im Sommer einfache Kuchen und Torten, die allen schmecken. Mit einer Portion frischem Obst, kann man sich dabei auch fast einreden, dass es sich um etwas gesundes handelt. Gekaufter Biskuitboden schmeckt mir dabei allerdings nicht so gut. Mit diesem einfachen Rührteig zum Belegen braucht man den aber auch nicht mehr. Er ist schnell zusammengerührt und kann mit jedem Obst belegen. Das ist gerade mit Kindern ideal, wenn die Zeit knapp und der Hunger groß ist.
Allgemein liebe ich Erdbeeren und als ich mich so auf dem Blog umgesehen habe, fiel mir auf dass es neben dem 25-Minuten Spargelsalat mit Erdbeeren nur den Erdbeeren Babka als Rezept hier gibt. Das sollte sich also schnell ändern und daher wurde dieser leckere Tortenboden mit den roten Früchten belegt. Schon als Kind wurde mir von meiner Oma zu jedem Besuch in der Erdbeerzeit ein solcher Kuchen gebacken und er zählt auch heute noch zu meinen liebsten Kuchen. Ganz schlicht mit Kuchenboden, Früchten und etwas Guss, um alles am Platz zu halten.
Obstkuchenboden – einfaches Grundrezept
Ihr braucht nur simple Standardzutaten, die ihr sicher alle im Haus habt. Wichtig ist jedoch, dass die verwendete Butter oder Margarine zimmerwarm und weich ist, damit sie schön schaumig mit dem (Birken)zucker aufgeschlagen werden kann. Werfen wir also einen kurzen Blick auf die Zutatenliste
Dinkelmehl. Mit einem hellen Mehl eurer Wahl gelingt der Tortenboden auf jeden Fall. Ich verwende immer gerne Dinkelmehl.
Birkenzucker. Die zahnfreundliche Zuckeralternative wandert hier immer wieder gerne in Backrezepte. Aber auch Rohrohrzucker oder normaler Haushaltszucker funktionieren. Da relativ wenig verwendet wird, fällt der Anteil auch nicht so sehr ins Gewicht.
Butter. Auf jeden Fall auf zimmerwarme Butter (oder Margarine) achten, damit sich alles schön schaumig schlagen lässt.
Eier. Die Eier machen den Kuchenboden (neben dem Fett) saftig und fluffig.
Backpulver und Pflanzendrink. Damit der Boden gut aufgeht, dürfen Backtriebmittel nicht fehlen. Für die richtige Konsistenz sorgen Pflanzendrink oder Milch.
Dieser Erdbeerkuchen ist
- einfach gebacken
- vitaminreich (für Kuchen)
- im Sommer ein Muss
- auch für Kinder klasse
- lecker, fluffig, zuckerreduziert
Ich hoffe, euch gefällt das Rezept und ihr werdet viele tolle Obstkuchen backen. Hier fehlen sie kaum einen Sommer Ich freue mich immer über eure Rezeptbewertung, einen Kommentar oder eure Fotos auf Instagram mit dem Hashtag #mykitchengoodies oder einer Verlinkung @mykitchengoodies. Dankeschön!
Guten Appetit!
Einfacher Obstkuchenboden (weniger Zucker)
Ein einfaches Grundrezept für geling sicheren Obstkuchenboden aus Rührteig. Ideal als Grundlage für Erdbeerkuchen und mit wenig Zucker auch für Kinder super geeignet!
Zutaten
Für den Rührteig
- 200 g Dinkelmehl
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 50 g Birkenzucker
- 3 Eier m
- 2 TL Backpulver
- 30 ml Haferdrink
Möglicher Belag
- 1 Tüte Tortenguss
- 500 g Erdbeeren
Anleitungen
-
Eine Springform (Durchmesser ca. 26cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Die Butter und den Birkenzucker mit dem Handmixer hellschaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Pflanzendrink langsam unterrühren, bis der Teig leicht zäh vom Löffel fällt.
-
Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Den Kuchenboden ca. 20 Minuten backen. Die Stäbchenprobe durchführen.
-
Den Boden abkühlen lassen und aus der Form entfernen. Komplett erkalten lassen. Anschließend mit Aufgeschnittenen Erdbeeren belegen. Den Tortenguss nach Packungsanweisungen zubereiten und gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Vor dem Anschneiden den Guss fest werden lassen.