Knuspriges Granola

vegan, gesund und super einfach

von Kirsten

Simples, knuspriges Granola mit Cashews! Dieses Grundrezept ist alles, was ihr für den leckeren Start in den Tag braucht, denn Granola als Topping für Porridge und Co geht einfach immer. Dieses gesunde, vegane Granola ist glutenfrei und wird nur mit etwas Dattelsirup leicht gesüßt. Ein richtig guter Start in den Tag mit eisenreichen Zutaten und gesunden Fetten!

Ihr habt abgestimmt und wolltet das knusprige Granola mit extra großen Clustern, gesunden Fetten und eisenreichen Haferflocken. Richtig crunchy und ideal für einen leckeren und gesunden Start in den Morgen. Und die Küche riecht während der Zubereitung schon so unglaublich gut, dass ihr garantiert am liebsten gleich ein wenig Granola direkt vom Blech naschen wollt.

Ich frühstücke momentan so gerne cremiges  Porridge mit Nussmus, Orange und getoppt mit Granola. Aber auch Joghurtbowls mit Bananen, Beeren und knusprigen Haferflocken ist richtig lecker.

Zutaten für einfaches Knusper-Granola

Das Grundrezept kommt mit wirklich wenigen Zutaten (inklusive einer kleinen Geheimzutat) aus:

  • Haferflocken. Für die perfekten Cluster nehmt ihr am besten zarte Haferflocken – glutenfrei, wenn notwendig. Eine Mischung mit Hafermehl funktioniert ebenfalls!
  • Cashewnüsse. Geröstete Nüsse sind klasse und mit Cashewbruch spart ihr nicht nur einen Arbeitsschritt, ihr bekommt sie auch günstiger in Bioqualität.
  • Süßungsmittel. Ich nehme fast immer Dattelsirup, aber auch Ahorn- oder Zuckerrübensirup könnt ihr nutzen.
  • Öl. Ein einfaches, geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl liefert neben Omega-3-Fettsäuren den Nötigen Zusammenhalt für knusprige Cluster.
  • Nussmus. Mandelmus für die Konsistenz, gesunde Fette und genialen Geschmack.
  • Prise Salz. Ihr könnt das Salz auch weglassen, ABER es ergänzt die leichte Süße so gut, dass ich es einfach nicht empfehlen kann.
Simples, knuspriges Granola mit Cashews! Dieses Grundrezept ist alles, was ihr für den leckeren Start in den Tag braucht, denn Granola als Topping für Porridge und Co geht einfach immer. Dieses gesunde, vegane Granola ist glutenfrei und wird nur mit etwas Dattelsirup leicht gesüßt. Ein richtig guter Start in den Tag mit eisenreichen Zutaten und gesunden Fetten!

Wie man einfaches Granola backt

  1. In einer Schüssel mischt ihr einfach alle Zutaten möglichst gründlich.
  2. Gebt alles auf ein Backblech und drückt es möglichst glatt.
  3. Im Ofen wird das Granola für 15 – 20 Minuten gebacken. Dabei auf jeden Fall aufpassen, dass es nicht zu braun oder dunkel wird.
  4. Anschließend lasst das Granola etwa abkühlen, bevor ihr es in luftdichte Gläser füllt (und es wahrscheinlich ruck zuck aufesst).

Tipps für selbstgemachtes Granola mit knusprigen Chunks

  • Backt das Granola nicht zu heiß. Das ist zum einen gut, damit das Granola nicht verbrennt. Außerdem bekommt es dadurch eine schöne goldene Farbe und wird schön knusprig. Ich nutze immer 160°C Umluft.
  • Möglichst gut vermischen. Nicht immer ganz einfach, aber es ist wichtig, die flüssigen Zutaten möglichst gut unterzumischen. So wird alles leicht gesüßt und bekommt den gewünschten Crunch.
  • Chunks mit den Händen formen. Falls auf dem Blech vor dem Backen keine Chunks zu sehen sind, könnt ihr auch selbst Teile der Masse etwas zusammendrücken. So habt ihr später knusprige Haferflocken-Granola-Chunks
  • Lasst das Ganola etwas abkühlen. Nehmt das Granola nicht sofort vom Blech. Es bricht sonst deutlich leichter auseinander. Lasst es lieber etwas abkühlen, bevor ihr es umfüllt. Dadurch bekommt ihr besonders knusprige Cluster.

Wie bewahrt man Granola am besten auf?

Ihr könnt das gesunde Müsli einfach in einem Glas aufbewahren. Ich nehme meist ein großes Schraubglas. Das Granola hält für bis zu zwei Monate – theoretisch. Praktisch werdet ihr es sicher vorher schon mehrfach nachbacken müssen. Glaubt mir!

Dieses Granola Grundrezept ist

  • Schnell zubereitet
  • gesund und nährstoffreich
  • voll knuspriger Cluster
  • perfekt fürs Frühstück
  • vegan und nährstoffreich

Weitere gesunde Frühstücksideen gefällig? Dann schaut euch auf jeden Fall den das Knuspriges Mandelmüsli,  Schoko-Leinsamenpudding mit Banane und Schokolade, die Peanutbutter-Jelly Bites oder das Kinder-Früchtemüsli an!

Lasst mir auf jeden Fall wissen, ob ihr das Rezept probiert hat. Kommentiert, bewertet und vergesst nicht, euer Foto bei Instagram mit #mykitchengoodies zu taggen.

Guten Appetit!

Knuspriges Granola

Simples, knusprigesGranola mit Cashews! Dieses Grundrezept ist alles, was ihr für denleckeren Start in den Tag braucht, denn Granola als Topping für Porridge und Cogeht einfach immer. Dieses gesunde, vegane Granola ist glutenfrei und wird nurmit etwas Dattelsirup leicht gesüßt. Ein richtig guter Start in den Tag mit eisenreichenZutaten und gesunden Fetten!

Gericht Frühstück
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 8 Portionen

Zutaten

  • 200 g Haferflocken zart
  • 100 g Cashewnüsse
  • 3 EL Dattelsirup (30g)
  • 20 ml Rapsöl
  • 20 g Mandelmus
  • eine Prise Salz

Anleitungen

  1. Die Cashews grob zerstoßen und mit den restlichen Zutaten mischen. Insbesondere die feuchten Zutaten gründlich untermischen.

  2. Alles auf einem Backblech verteilen und glatt drücken. Im Ofen bei 160°C Umluft für 15 – 20 Minuten backen. Darauf achten, dass das Granola nicht anbrennt oder zu dunkel wird.

  3. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen, bevor es in einem Glas gelagert wird.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Cashews bekommt man oft schon als Bruchware zu kaufen. Das ist etwas günstiger und spart Arbeit. 

Granola passt zu Porridge oder auf Joghurt und hält sich im Schraubglas für gut zwei Wochen. 

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