Gesunder Schokokeksteig zum Löffeln (Veganer Cookie Dough)

von Kirsten
Gesunder Keksteig zum Löffeln

Unglaublich leckerer, schokoladiger Keksteig zum Löffeln! Hände hoch, wer von euch hat als Kind auch immer rohen Keksteig genascht? Mit diesem Cookie Dough ohne Ei ist das kein Problem mehr! Er ist vegan, glutenfrei ohne Kuhmilch und mit wenig Dattelmus natürlich gesüßt. Der perfekte gesunde Snack für den Schokoladenhunger.

Kekse backen mögen Kinder das ganze Jahr über und noch mehr mögen sie rohen Keksteig. Wenn ihr auf der Suche nach einer gesunden Alternative seid, keine Lust habt, Kekse zu backen und trotzdem alle glücklich machen wollt, dann ist dieses Rezept für euch. Ich könnte das leckere Cookie Dough wirklich ständig essen. Es ist so lecker und total wandelbar.

Die Stammleser:innen wissen es schon. Kichererbsen sind eine meiner liebsten Hülsenfrüchte. Hauptsächlich, weil sie viele Ballaststoffe, Protein und Mineralstoffe liefern. Ich packe sie in die Blumenkohlsuppe, ins Kichererbsencurry, fülle Süßkartoffeln damit oder koche Eintopf daraus. Sie sind einfach klasse. Merkt ihr schon, dass da eine süße Variante fehlt? Richtig gelesen, Kichererbsen kann man prima auch in süß essen!

Nachdem ich den schokoladigen Teig zum Löffeln das erste mal gemacht habe, wurde er hier immer wieder verlangt. Er ist der perfekte schnelle Snack, wenn der süße Zahn sich zu Wort meldet.

Der rohe Keksteig ist cremig, schokoladig und lecker. Außerdem ist der Teig vegan und damit ohne Ei, oder Kuhmilch. Wenn ihr mögt, gebt ihr ein paar Schokostücke dazu, das sorgt nicht nur für mehr Crunch, sondern ergänzt die Konsistenz durch leckere, zartschmelzende Schokostückchen. Auch wenn sie optional sind, kann ich sie euch nur ans Herz legen.

Was ist drin im rohen Keksteig zum Löffeln?

Für den Cookie Dough braucht ihr nicht viel. Alles was ihr aus dem Vorratsschrank suchen müsst sind:

  • Kichererbsen. Mit vorgekochten aus der Dose geht es besonders fix.
  • Hafermehl (ggf. Glutenfrei). Für die perfekte Konsistenz. Übrigens kann man Hafermehl ganz einfach selber machen.
  • Dattelmus. Ganz ohne Süße funktioniert ein Keksteig dann doch nicht.
  • Backkakao. Für die schokoladige Note ein Muss.
  • Schokotropfen, Vanille und Salz. Optional, aber absolut zu empfehlen. Schokostückchen sind der Hamme und Vanille unterstreicht das Aroma hervorragend.

Was ich an diesem Keksteig so mag, ist, dass er die perfekte Süße hat ohne raffinierten Zucker oder künstliche Süßstoffe nutzen zu müssen. Perfekt für das Kochen mit Kindern ist natürlich auch, dass kein rohes Ei vorkommt und naschen jederzeit erlaubt und erwünscht ist.

Wie man Cookie Doug selber macht

Den Keksteig zum Löffeln macht ihr ganz einfach in der Küchenmaschine. Ein leistungsstarker Mixer oder ein Pürierstab sind alles, was ihr braucht.

  1. Kichererbsen, Dattelmus, Vanille und Kakaopulver in einem Mixer zu einer einheitlichen Masse mixen. Das kann man auch mit einem Pürierstab machen.
  2. Das glutenfreie Hafermehl Löffelweise zugeben und unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz entsteht.
  3. Ist die Masse zu fest, kann ein Schluck (Hafer-)milch Abhilfe schaffen
  4. Optional Schokostücke unterheben.

Tipp: Die Keksteigmasse lässt sich mit einem Eisportionierer prima einteilen und es ergeben sich kindgerechte Portionen, die auch Erwachsene satt machen.

Variationsmöglichkeiten für gesundes Keksteig zum Löffeln

  • Toppings: Euch sind keine Grenzen gesetzt. Ich liebe Erdnusmus im Kombination mit dem Schokoteig, aber auch andere Nusmuse sind klasse. Ihr könnt auch aus Pflanzendrink und Kakao eine dickflüssige Schokosauce anrühren und über den Keksteig geben. Schmeckt super.
  • Schokostücke, Nüsse, Streusel: Alles was auch in den normalen Keksteig wandert, kann auch in den rohen Keksteig landen. Seid kreativ.
  • Lasst die Schokolade weg und gebt etwas mehr Vanille hinzu, zusammen mit Choclate Chips habt ihr so hellen Keksteig.

Wie lange hält sich roher Keksteig?

Ihr könnt euren cremigen Cookie Dough Keksteig bequem im Kühlschrank lagern. Er hält sich da luftdicht verschlossen mindestens 3 – 4 Tage. Ihr könnt aber auch kleine Bällchen formen und diese luftdicht verschlossen im Gefrierschrank lagern. Hier halten sie sich einige Monate. Einfach kurz vorm Verzehr herausholen, auftauen lassen und genießen!

Dieser rohe Keksteig zum Löffeln ist…

  • Gesund und nährstoffreich
  • In 10 Minuten gemixt
  • perfekt für Kinder
  • ein Schokoladentraum
  • für den schnellen Hunger auf Süßes
  • vegan, glutenfrei und ohne rohes Ei

Wenn ihr dieses Rezept probiert habt, vergesst nicht, es zu bewerten, damit andere auch in den Genuss des leckeren Cookie Dough kommen. Ihr könnt natürlich auch gerne eure Bilder auf Instagram posten und mich verlinken (@mykitchengoodies) oder den Hashtag #mykitchengoodies nutzen! Ich freue mich, von euch zu hören. Guten Appetit!

Gesunder Schokokeksteig zum Löffeln (Veganer Cookie Dough)

Unglaublich leckerer, schokoladiger Keksteig zum Löffeln! Hände hoch, wer von euch hat als Kind auch immer rohen Keksteig genascht? Mitdiesem Cookie Dough ohne Ei ist das kein Problem mehr! Er ist vegan, glutenfrei ohne Kuhmilch und mit wenig Dattelmus natürlich gesüßt. Der perfekte gesunde Snack für den Schokoladenhunger.

Gericht Snack
Länder & Regionen Amerikanisch
Keyword glutenfrei, vegan
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 große Dose Kichererbsen 480g
  • 4 EL Dattelmus
  • 65 g Backkakao
  • 80 g Hafermehl glutenfrei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • Schokotropfen optional

Anleitungen

  1. Die Kichererbsen abgießen, abspülen und etwas trocken rütteln. Zusammen mit allen Zutaten außer dem Hafermehl in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben und mixen bzw. pürieren.

  2. Das Hafermehl löffelweise unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ist der Teig zu dick, mit einem Pflanzendrink wieder etwas dünner rühren.

  3. Optional Schokotropfen unterheben (absolut empfehlenswert) und nach Lust und Laune mit Nussmus (z.B. Erdnuss) toppen.

Rezept-Anmerkungen

Statt Schokostücken schmecken auch gehackte, geröstete Haselnüsse. Statt Erdnussbutter ist auch Cashewmus oder Mandelmus richtig lecker.

Ohne Schokolade und mit mehr Vanille bekommt ihr einen leckeren hellen Keksteig zum Löffeln. 

Noch mehr Tipps findet ihr im Blogbeitrag.

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