Omas Linseneintopf (klassisch und vegetarisch)

von Kirsten
In der kalten Jahreszeit ist Omas Linseneintopf das Essen, dass nicht fehlen darf. Die einfache, herzhafte Suppe steckt voller gesundem Gemüse, ist reich an Ballaststoffen und kommt ohne Fleisch aus. Sie ist schnell und leicht zubereitet und schmeckt genauso gut, wie die von Oma.

In der kalten Jahreszeit ist Omas Linseneintopf das Essen, dass nicht fehlen darf. Die einfache, herzhafte Suppe steckt voller gesundem Gemüse, ist reich an Ballaststoffen und kommt ohne Fleisch aus. Sie ist schnell und leicht zubereitet und schmeckt genauso gut, wie die von Oma.

Omas Linseneintopf (vegetarisch)

Einfache Linsensuppe

Bei Regenwetter oder nach einem langen Spaziergang in herbstlicher Kälte gibt es doch nichts besseres als einen wärmenden Eintopf mit Linsen. Für mich gehört es zu den absoluten Lieblingsessen an solchen Tagen. Sie hebt sofort die Stimmung, ist wärmend und richtiges klassisches Comfortfood mit regionalen Zutaten. Dazu kommt, dass der einfache Linseneintopf auch richtig gesund ist. Er steckt voll pflanzlichem Protein und macht dank Kartoffel und Möhren richtig satt. Dazu kommen Vitamine und Nährstoffe aus dem Suppengemüse. Selbst, wenn ihr gerade auf eure Linie achtet, ist Linsensuppe toll, denn sie kommt mit wenigen Kalorien und Fett aus. Das Beste? Mit etwas Planung kocht ihr sie in weniger als 30 Minuten.

Welche Zutaten ihr für den Linseneintopf nach Omas Art braucht

Bereitet euch darauf vor, diese Suppe im Herbst und Winter immer wieder zu kochen. Sie steckt voller Gemüse und ihr braucht echt nur sehr wenige Grundzutaten für das einfache Rezept.

  • Tellerlinsen. Die mittelgroßen Linsen eignen sich hervorragend für deftige Linseneintöpfe. Am besten werden sie über Nacht eingeweicht, dann reduziert sich die Kochzeit nochmal.
  • Suppengemüse. Ein Bund frisches Suppengemüse gibt der Linsensuppe viel Geschmack. Sellerie, Möhren, Petersilie und Lauch sind die Standardzutaten. Auf dem Markt könnt ihr euch die Zutaten oft frisch zusammenstellen lassen.
  • Kartoffeln. Für eine kuschelige Suppe genau das richtige.
  • Brühe. Für extra Geschmack kochen wir die Linsen in einer deftigen Gemüsebrühe.
  • Zwiebel, Essig, Salz. Für den richtigen Geschmack super wichtig.

Welche Linsen passen am besten in Omas Linsensuppe?

Für den Linseneintopf verwende ich am liebsten klassische Tellerlinsen. Sie sind hellbraun und mittelgroß und behalten vor allem beim Kochen ihr Form und etwas Biss. Das mag ich sehr gerne. Außerdem bekommt man sie eigentlich überall.

Rote Linsen, Berglinsen oder andere Linsenarten zerfallen teilweise sehr und sind eher etwas für cremige indische Dals, cremige indische Linsenuppen oder diese fruchtige Linsensuppe. Die Linsen mit etwas Biss kommen hier auch gern ein die Linsenbolognese.

Soll man Linsen vorm Kochen einweichen?

Man kann Linsen auch kochen, ohne sie vorher einzuweichen. Dann ist die Kochzeit bei ungeschälten Linsen aber länger. Tellerlinsen sind relativ groß und ungeschält. Die Kochzeit wird durch das Einweichen auf eine knappe halbe Stunde reduziert. Zu einem Teil Linsen, gebt ihr drei Teile Wasser und lasst das ganze über Nacht stehen. Anschießend gießt ihr die Linsen ab und verwendet sie für eure Suppe.

Omas Linseneintopf ist

  • einfach
  • klassisch
  • vegetarisch und vegan
  • voll mit Gemüse
  • in unter einer Stunde auf dem Tisch
  • perfekt im Winter
  • am nächsten Tag noch besser (Mealprep olé)
  • Ein simples One-Pot Gericht
  • ideal vorzukochen
In der kalten Jahreszeit ist Omas Linseneintopf das Essen, dass nicht fehlen darf. Die einfache, herzhafte Suppe steckt voller gesundem Gemüse, ist reich an Ballaststoffen und kommt ohne Fleisch aus. Sie ist schnell und leicht zubereitet und schmeckt genauso gut, wie die von Oma.

Kann ich Linsensuppe im Voraus kochen?

Das beste an diesem Rezept ist, dass ihr es problemlos vorkochen könnt. Ich finde ja, die Suppe schmeckt durchgezogen am nächsten Tag noch besser. Der Eintopf hält sich im Kühlschrank für eine halbe Woche. Portionsweise eingefroren könnt ihr ihn immer auf Vorrat haben und seid bei Schmuddelwetter gerüstet und könnt euch mit einer leckeren Suppe einkuscheln.

Ihr habt dieses Rezept probiert? Dann lasst es mich wissen! Kommentiert, bewertet und vergesst nicht, eurer Foto bei Instagram mit #mykitchengoodies zu taggen. Guten Appetit!

Omas Linseneintopf

In der kalten Jahreszeit ist Omas Linseneintopf das Essen, dass nicht fehlen darf. Die einfache, herzhafte Suppe steckt voller gesundem Gemüse, ist reich an Ballaststoffen und kommt ohne Fleisch aus. Sie ist schnell und leicht zubereitet und schmeckt genauso gut, wie die von Oma.

Gericht Suppe
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Eintopf, Herbst, Linsen, Mealprep, vegan, vegetarisch, Winter
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Einweichzeit der Linsen 6 Stunden
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Tellerlinsen
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Senf optional

Anleitungen

Linsen einweichen

  1. Am Vorabend die Linsen abspülen und mit drei Teilen Wasser (750ml) Wasser in einer großen Schüssel einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, um die Linsen zu verwenden

Suppe zubereiten

  1. Zunächst wird das Suppengemüse vorbereitet. Die Karotten schälen und schneiden, Den Lauch putzen in Ringe schneiden. Der Knollensellerie wird gewürfelt, die Petersilie gehackt. A

  2. In einem großen Topf Öl erhitzen und eine Zwiebel schälen und fein hacken. Im Öl andünsten. Das vorbereitete Suppengemüse ohne Petersilie dazu geben und mitdünsten.

  3. In dieser Zeit Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln zusammen mit den Linsen in den Topf geben und mit der Brühe übergießen. Alles zum Kochen bringen und auf geringer Hitze köcheln lassen. Nach 20 Minuten sollten die Linsen und die Kartoffeln gar sein.

  4. Die Suppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann auch ein wenig Senf zum Verfeinern genutzt werden.

    Guten Appetit!

Rezept-Anmerkungen

Die Suppe hält sich im Kühlschrank eine halbe Woche. 
Sie kann gut portionsweise eingefroren werden. 

In der kalten Jahreszeit ist Omas Linseneintopf das Essen, dass nicht fehlen darf. Die einfache, herzhafte Suppe steckt voller gesundem Gemüse, ist reich an Ballaststoffen und kommt ohne Fleisch aus. Sie ist schnell und leicht zubereitet und schmeckt genauso gut, wie die von Oma.
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