Flapjacks selber machen (ohne extra Zucker)

von Kirsten
Kennt ihr Flapjacks? Diese Bananen-Haferflockenriegel mit Leinsamen, Apfel und Nussmus sind ein großartiges Frühstück oder der ideale Snack nach dem Laufen oder in der Brotdose für den Spielplatz. Ihr könnt sie auch ganz leicht glutenfrei backen.

Kennt ihr Flapjacks? Diese Bananen-Haferflockenriegel mit Leinsamen, Apfel und Nussmus sind ein großartiges Frühstück oder der ideale Snack nach dem Laufen oder in der Brotdose für den Spielplatz. Ihr könnt sie auch ganz leicht glutenfrei backen.

Ich muss gestehen (und hier drüber zu schreiben macht es irgendwie offiziell): In letzter Zeit habe ich häufig fertige Müsliriegel gekauft. Sie sind einfach ein praktischer Snack auf dem Spielplatz oder für den kleinen Hunger nach dem Laufen. Aber mal ganz ehrlich – das geht nicht nur ins Geld, oft sind die fertigen Riegel vollgepackt mit Zutaten, die nicht so toll sind. Auch die Flapjacks ohne Gedöns sind häufig in Plastik eingepackt und das kann man sich ganz einfach sparen – selber machen.

Müsliriegel selber backen macht Spaß

Als Ergebnis präsentiere ich euch hier diese einfachen Müsliriegel, die es hier gerade häufig als Snack gibt. Sie kommen echt gut an, denn es sind unsere liebsten Frühstückszutaten drin: Haferflocken, Mandeln, Leinsamen, Apfel und Banane. Sie sind günstig, einfach gebacken und gleichzeitig wirklich sättigend ohne wie ein Stein im Magen zu liegen.

Was sind Flapjacks?

Zwischen Müsliriegel und Flapjack gibt es keinen ganz so großen Unterschied. Wichtig zu wissen ist, dass ein Flapjack ein Haferflockenbasierter Riegel ist. Sie sind nicht so kross gebacken wie Müsliriegel, sondern eher etwas dicker und saftiger. Meistens sind sie rechteckig oder quardratisch und oft findet ihr Nüsse oder Trockenfrüchte ihn den Riegeln. Normale Flapjacks sind mit Butter, Zucker oder Sirup aber eher ein Kuchen, als ein gesunder Snack.

Was ihr an diesen 6 Zutaten Flapjacks lieben werdet

  • nur 6 Zutaten
  • gesund
  • perfekt für Kinder
  • einfach für später einfrieren
  • vegan und glutenfrei
  • Süße nur aus Früchten
  • der beste Snack nach dem Sport
  • super abwechslungsreich
  • richtig lecker

So genug geredet. Die Zutaten für die Riegle habt ihr sicher immer im Haus. Schauen wir sie uns kurz an, bevor ich euch verrate, wie ihr sie backt.

Zutaten für gesunde Müsliriegel aka Flapjacks

  • Haferflocken. Als Grundlage sind die ballaststoffreichen Flocken ideal. Von Natur aus glutenfrei oder speziell ein glutenfreies Produkt wählen, wenn nötig!
  • Gemahlene Mandeln. Gesunde Fette aus den gemahlenen Nüssen. Für mehr Abwechslung können auch jede andere Nusssorte oder Kokosflocken verwendet werden.
  • Mandelmus. Der Nussmus sorgt für die nötige Bindung. Je nach Geschmack können auch Erdnussmus oder Chashewmus verwendet werden.
  • Bananen. Für die Süße und die Bindung kommen reife Bananen in den Teig. Diese geben auch ordentlich Geschmack. Alternativ kann man auch Apfelmark oder anders Obstmus nehmen, muss dann aber mit der Konsistenz schauen.
  • Apfel. Frischer geriebener oder gehackter Apfel sorgt für die richtige Bindung und gibt Geschmack ohne zusätzlichen Zucker.
  • Geschrotete Leinsaat. Leinsamen im Ganzen rutschen so durch den Verdauungstrakt, also am besten immer (frisch) schroten, um alle Nährstoffe aufzunehmen.

Kann man Flapjacks einfrieren?

Ja, ganz problemlos. Ich packe sie immer mit einer Schicht Backpapier in einer verschlossenen Glasschale ins Gefrierfach. Das Papier sorgt dafür, dass sie nicht zusammenfrieren. So kann man sie easy einzeln entnehmen und am besten im Kühlschrank auftauen lassen.

Ohne Tiefkühlung halten die Riegel je nach Temperatur ca. 5 Tage. Der frische Apfel und die Banane machen sie danach anfällig für Schimmel und Co. Daher auf hygienisches Arbeiten achten (gerade, falls kleine Kinder nach dem Backen helfen)

Wenn ihr die kleinen Energiepakete aka Flapjacks auch probiert habt, schreibt mir auf jeden Fall einen Kommentar und bewertet das Rezept! Fotos von euren Müsliriegeln könnt ihr natürlich immer auf Instagram posten, mich verlinken(@mykitchengoodies) und den Hashtag #mykitchengoodies nutzen, damit keiner euren Beitrag verpasst.

Guten Appetit!

Flapjack Grundrezept (ohne extra Zucker)

Kennt ihr Flapjacks? Diese Bananen-Haferflockenriegel mit Leinsamen, Apfel und Nussmus sind ein großartiges Frühstück oder der ideale Snack nach dem Laufen oder in der Brotdose für den Spielplatz. Ihr könnt sie auch ganz leicht glutenfrei backen.

Gericht Frühstück, Snack
Länder & Regionen England
Keyword Mealprep, Müsli, Spielplatz, vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 14 Riegel

Zutaten

  • 200 g Haferflocken zart
  • 30 g geschrotete Leinsamen
  • 3 reife Bananen
  • 1 Apfel
  • 2 EL Mandelmus
  • 100 g gemahlene Mandeln

Anleitungen

  1. Die Bananen schälen und in einer Rührschüssel mit einer Gabel möglichst fein zerdrücken. Alternativ können sie püriert werden. Den Apfel waschen und fein reiben, oder im Mixer kurz klein hacken.

  2. Aller anderen Zutaten zu dem Obst geben und zügig zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Diesen in ca. 14 Riegel von gleicher Größe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  3. Die Riegel im Ofen bei 200°C Ober-Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Sie sollten an den Rändern ganz leicht braun werden, dann sind sie perfekt. Die Flapjacks aus dem Ofen holen und auf dem Backbelch auskühlen lassen.

  4. Guten Appetit! Den Rest luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

Rezept-Anmerkungen

Die Riegel können nach Belieben durch Trockenobst ergänzt werden. Auch der Nussmus kann durch Erdnuss- oder Cashewmus ausgetauscht werden. Nüsse oder Schokostücke sind ebenfalls eine gute Ergänzung für die Riegel. 

Im Kühlschrank halten die Riegel ca. eine Woche. Sie können problemlos eingefroren werden und sind ideal in der Brotdose, als Snack nach dem Sport oder als kleiner Energiekick.

Noch mehr schnelle Snacks für die Brotdose:

Kennt ihr Flapjacks? Diese Bananen-Haferflockenriegel mit Leinsamen, Apfel und Nussmus sind ein großartiges Frühstück oder der ideale Snack nach dem Laufen oder in der Brotdose für den Spielplatz. Ihr könnt sie auch ganz leicht glutenfrei backen. Ein entspannt einfaches Grundrezept.
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