Ich kann es kaum glauben, wir sind beim letzten Monat des saisonalen Lebensmittelkalenders angelangt. Der Dezember ist da und mit ihm nicht nur die Adventszeit, sondern auch eine kleine aber feine Auswahl an regionalen und saisonalen Lebensmitteln wie immer ergänzt um leckere Rezeptideen, um hin und wieder nachthaltiger zu kochen und günstiger einzukaufen.
Legen wir wie immer kurz und knackig mit dem saisonalen Gemüse los.
Saisonales Gemüse im Dezember
Mit geringer Klimabelastung könnt ihr aktuell folgendes kaufen:
- Grünkohl
- Lauch
- Rosenkohl
Mit geeinger bis mittlerer Klimabelastung landen auf dem Tellern:
- Chicorée
- Chinakohl
- Kartoffeln
- Kürbis
- Möhren
- Pastinaken
- Rettich
- Rote Bete
- Rotkohl
- Schwarzwurzeln
- Sellerieknollen
- Spitzkohl
- Steckrüben
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zwiebeln
Saisonales Obst im Dezember
Momenten bekommt man nur Lagerwaren. Hierbei sind
- Birnen
- Äpfel
die Lebensmittel der Wahl.
Salate für den saisonalen Dezember:
- Feldsalat
- Rucola
Diese beiden Salate wandern bevorzugt auf den Teller, wenn wir frisches Grünzeug essen wollen. Besser ist da momentan tatsächlich Ofengemüsesalat zu machen. Außerdem hat man bei dem kalten Wetter ja eh häufig Lust auf etwas wohlig, Warmes.
Hier also meine Ideen für saisonale Rezepte im Dezember:
Ich hoffe, dieser Kalender hilft dir dich häufiger saisonal zu ernähren. Welches ist dein liebstes Wintergemüse? Für mehr Inspirationen folge mir gerne auf Instagram, ich freue mich von dir zu hören!